Problemlösung

Vorgehensweise bei Problemen

Fehlerquelle eingrenzen

Bitte prüfen Sie zunächst, ob Sie die Voraussetzungen für die Verwendung unserer Applikationen erfüllen.

Da es erfahrungsgemäß eine Vielzahl von Fallstricken bei der Nutzung von Java gibt, versuchen Sie bitte, die Fehlerstelle einzugrenzen. Führen Sie hierfür z.B. den Systemtest aus.

Weiter unten auf dieser Seite sehen Sie eine Übersicht der häufigsten Symptome, möglicherweise finden Sie dort bereits die Lösung.

Wichtiger Hinweis

Bitte wenden Sie sich im Zweifelsfall an Ihren Administrator und stimmen Sie Änderungen mit diesem gemeinsam ab.

Erklärungen zu technischen Begiffen oder Anleitungen für bestimmte Einstellungen finden Sie in den anderen Kapiteln (z.B. Java oder Netzwerk/Schutzmechanismen).

Häufige Symptome

Blauer Bildschirm/Legobaustein-Fehler

Quickstart funktioniert nicht

Lange Ladezeiten

Weitere Fehlerquellen