Java 32- oder 64-bit?

Einleitung

Welche Java-Version benötige ich?

Die 64-bit-Version von Java wird nur benötigt, wenn Sie ein 64-bit-Betriebssystem haben und einen Browser mit 64bit verwenden (siehe „Habe ich 32- oder 64-bit?“ weiter unten).

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

http://www.java.com/de/download/faq/java_win64bit.xml

Technischer Hintergrund

Die Begriffe 32-Bit und 64-Bit bezeichnen die Art und Weise, wie der Prozessor des Computers (auch als CPU bezeichnet) Informationen verarbeitet. Die 64-Bit-Version von Windows kann große Mengen an RAM (Random Access Memory, Arbeitsspeicher) wesentlich effektiver verwalten als die 32-Bit-Version.

Habe ich 32- oder 64-bit? (Betriebssystem)

Gehen Sie wie nachstehend beschrieben vor, um herauszufinden, ob auf Ihrem PC die 32-Bit- oder die 64-Bit-Version von Windows ausgeführt wird und welche Edition von Windows sich auf Ihrem PC befindet.

Computer, auf denen Windows XP ausgeführt wird

• Klicken Sie auf Start, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Arbeitsplatz, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
    • Wenn unter System der Eintrag „x64 Edition“ aufgeführt wird, wird auf Ihrem PC die 64-Bit-Version von Windows XP ausgeführt.
    • Wenn „x64 Edition“ unter System nicht aufgeführt wird, wird die 32-Bit-Version von Windows XP ausgeführt.

Die Windows XP-Edition, die sich auf Ihrem Computer befindet, wird unter System im oberen Fensterbereich angezeigt.

Computer, auf denen Windows Vista oder Windows 7 ausgeführt wird

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Computer, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
    • Wenn neben Systemtyp der Eintrag „64-Bit-Betriebssystem“ steht, wird auf dem PC die 64-Bit-Version von Windows Vista oder Windows 7 ausgeführt.
    • Wenn neben Systemtyp der Eintrag „32-Bit-Betriebssystem“ steht, wird auf dem PC die 32-Bit-Version von Windows Vista oder Windows 7 ausgeführt.

Im oberen Fensterbereich wird unter Windows-Edition angezeigt, welche Windows Vista- bzw. Windows 7-Edition auf Ihrem Computer ausgeführt wird.

Quelle: http://windows.microsoft.com/de-de/windows7/find-out-32-or-64-bit

Habe ich 32- oder 64-bit? (Browser)

Internet Explorer

I.d.R. starten Sie den Internet Explorer bewusst im 64-bit-Modus (Zusatz „64-bit“). Detaillierte Informationen zur Version erhalten Sie hier:

• Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol oben rechts und anschließend auf Info (unten).

-oder-

Ab Windows 8 wird der IE im gemischten 32/64-bit-Modus ausgeführt, eine Unterscheidung ist also nicht mehr relevant.

Firefox, Chrome, Opera etc.

Es gibt bislang nur 32-bit-Versionen dieser Browser für Windows.

[lastupdate]