Unterschied zwischen Java und JavaScript?

Überblick:
Dieser Artikel erklärt den Unterschied zwischen Java und JavaScript, da die Namensähnlichkeit leicht zu Mißverständnissen führen kann.

Inhalt:

Begriffsklärung

(Javascript und Java haben bis auf die Namensähnlichkeit nichts gemeinsam)

Was ist Java?

Java macht es möglich, dass schnelle und funktionsreiche Programme auch in einem Browser (z.B. Firefox) genutzt werden können. Java ist die Programmiersprache, mit der diese Programme erstellt wurden.

Java-Programme sind überwiegend unabhängig vom Betriebssystem. Das heißt, sie funktionieren in der gleichen Weise auf Windows, Mac OS X oder Linux.

Um unsere Programme nutzen zu können, muss Java installiert und aktiviert worden sein.

Mehr Informationen zu Java finden Sie hier:

Was ist Javascript?

Javascript ist kein Bestandteil von Java und auch nicht damit verwandt, sondern es ist eine eigenständige Programmiersprache (genauer: Skriptsprache) für besondere Funktionen in Webseiten.

Der Aufruf unserer Applikationen verwendet Javascript. Aus Sicherheitsgründen kann die Verwendung von Javascript in Ihrem Browser ganz oder teilweise deaktiviert sein.

Weiterführende Informationen erhalten Sie hier: