Java Web Start

Überblick:
Dieser Artikel behandelt Java-Web-Start als alternative Startform unserer Anwendungen.

Inhalt:

Erklärung

Allgemeine Information

„Java Web Start“ ist eine Technik von Oracle, die es ermöglicht, internetgestützte Java–Anwendungen ohne Browser zu verwenden. Das heißt, es ist kein aktiviertes oder installiertes Java-Browser-Plugin erforderlich. Der Funktionsumfang kann unter Umständen eingeschränkt sein.

Aufruf / Nutzung

Die benötigte jnlp-Datei muss zunächst einmalig heruntergeladen mit „Java Web Start“ ausgeführt werden. In den meisten Fällen genügt ein Doppelklick auf die Datei, Java muss allerdings bereits installiert worden sein.

Alternativ kann die Applikation über die Eingabeaufforderung mit dem Befehl: „javaws [dateiname].jnlp“ aufgerufen bzw. die Datei mit diesem Programm geöffnet werden. Das Programm „javaws.exe“ liegt i.d.R. hier: „C:\Program Files (x86)\Java\jre[…]\bin“.

Weitere Informationen